Superação de dormência e vigor em sementes de Fava-d’Anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne) - Ursulino, Marina Matias; Alves, Edna Ursulino; Araújo, Paulo Costa; Alves, Magnólia Martins; Ribeiro, Thiago de Souza; Silva, Rosemere dos Santos (Ciência Florestal, 2019)
O objetivo neste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes métodos para a superação da dormência em sementes Dimorphandra gardneriana Tulasne, visando fornecer conhecimentos técnico-científicos que permitam a criação de um protocolo de germinação. Em um experimento realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB), em delineamento experimental inteiramente ao acaso, as sementes de D. gardneriana foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha que consistiu de sementes não escarificadas, sementes escarificadas mecanicamente com lixa n° 120, sementes escarificadas mecanicamente com lixa e submetidas à embebição em água destilada por 6, 12, 18 e 24 horas, sementes submetidas ao desponte na região oposta ao hilo com alicate de unha, sementes submetidas ao desponte na região oposta ao hilo com alicate de unha e postas em embebição em água destilada por 6, 12, 18 e 24 horas, escarificação química com ácido sulfúrico concentrado por 5, 10 e 15 minutos. Após a aplicação dos tratamentos as sementes foram submetidas a testes de germinação e vigor (emergência, índice de velocidade de germinação e de emergência, comprimento e massa seca de hipocótilo e raízes). A escarificação mecânica com lixa e o desponte seguidos de imersão em água destilada por seis horas favorecem a porcentagem de germinação de sementes e emergência de plântulas de Dimorphandra gardneriana, e os tratamentos utilizando ácido sulfúrico reduziram drasticamente o vigor destas sementes.