Floresta urbana viária em Jaú/SP: florística, diversidade e manejo da arborização - Rezende, Jozrael Henriques; Fabrício, Giovani Mineti (Ciência Florestal, 2025)
Promover o desenvolvimento sustentável e a resiliência urbana, face às mudanças climáticas, é uma necessidade premente. É preciso, entre outras estratégias, incrementar a resiliência das cidades. Para tanto, uma das estratégias é criar, ampliar, recuperar, conectar e melhorar as áreas verdes e a arborização. Nesse sentido, avaliar a arborização urbana é fundamental para propor e estabelecer ações que otimizem os serviços ecossistêmicos prestados pelas árvores urbanas. Para quantificar e qualificar a arborização urbana dos passeios públicos em Jaú, São Paulo, foi realizado um censo arbóreo na região central da cidade. A arborização foi avaliada a partir dos seguintes indicadores: total de árvores e densidade arbórea; diversidade arbórea e composição florística, origem das espécies, altura das árvores e dos fustes e dimensões dos canteiros. Os resultados encontrados foram insatisfatórios para todos os indicadores analisados, ou seja, o número de árvores nas calçadas é insuficiente, a densidade e a diversidade são baixas, as espécies exóticas são predominantes, a quantidade de podas é excessiva e maioria dos canteiros tem área permeável inferior ao mínimo recomendado. Os resultados indicam a necessidade de uma política pública municipal de arborização urbana para regulamentar os procedimentos de escolha das espécies, plantio e manejo das árvores.