Eficiência e custos de diferentes processos de amostragem no inventário de uma Floresta de Terra Firme, estado do Pará, Brasil - Batista, Fabio de Jesus; Castro, Elce Lima; Leite, Fernanda Kelly Ribeiro Gonçalves; Francez, Luciana Maria de Barros; Souza, Deivison Venicio; Schuh, Mateus Sabadi; Santos, Talison Ribeiro dos; Ferreira, Josué Evandro Ribeiro (Ciência Florestal, 2025)
O inventário florestal na Fazenda Caculé, localizada em Paragominas-PA, teve como objetivo comparar a eficiência e custos de diferentes processos de amostragem (simples ao acaso, conglomerado sem estratificação e conglomerado com pós-estratificação) em uma floresta de terra firme. A fazenda, com uma área total de 8.637 hectares, foi dividida em um grid com coordenadas equidistantes de 700 metros. Neste grid, foram selecionadas aleatoriamente 47 unidades amostrais (UAs). A análise considerou quatro tratamentos diferentes: simples ao acaso por conglomerado (T1); simples ao acaso por subunidade (T2); por conglomerado (T3) e pós-estratificado por conglomerado (T4). Para cada processo de amostragem foram utilizados os estimadores paramétricos tradicionais para obtenção das estimativas de produção por hectare. O T4 exigiu uma análise prévia dos dados a fim de identificar os estratos existentes (análise de agrupamento). Na estimativa da produção (m³) por hectare a média foi de 154,9855 m³, com desvio variando de ±5,33 a 36,54 m³.ha-1. O erro de amostragem teve pouca variação, 4,67% a 6,92%. T2 e T4 apresentaram os menores erros. A suficiência amostral para o erro pré-definido apresentou alta variação (14 a 43 UAs), sendo T4 o melhor tratamento. O custo fixo por Unidade Amostral (UA) foi de $269,22. Em comparação com os demais tratamentos, T4 foi o mais eficiente em termos de tempo, recursos e esforço necessários para atingir a precisão de 10%, o que reduz os custos do inventário florestal.