Análise das diferenças transcriptômicas entre dois clones de Populus seção Aigeiros após infestação por insetos - Guo, Li; Wang, Yanchao; Li, Lin; Wu, Chengxu; Zhang, Zhen; Wu, Yansheng (Ciência Florestal, 2025)
A resistência a insetos é uma característica inerente das plantas e determinada por diferenças genotípicas entre as plantas. Neste estudo, determinamos diferenças nos padrões de expressão gênica entre dois clones de Populus seção Aigeiros após infestação de insetos e elucidamos o mecanismo de resistência induzido pela alimentação de insetos. Realizamos análise de expressão gênica diferencial (DEG) usando o sequenciamento de alto rendimento Illumina Hiseq 2000 de amostras de folhas das partes superior, média e inferior de Populus euramericana cv. 'Neva' ("P107") e P. deltoides 'Chuangxin' ("P17-2") infestados com o inseto. Selecionamos 3.462 DEGs por meio de uma comparação entre "P107" e "P17-2" (A vs. B). Com base na análise da ontologia genética, os DEGs identificados foram anotados funcionalmente, o que revelou 20, 23 e 22 categorias funcionais de "processo biológico", "componente celular" e "função molecular", com enriquecimento principalmente em "processo celular", "parte celular" e "funções de ligação", respectivamente. Após a alimentação dos insetos, as folhas danificadas de "P107" e "P17-2" mostraram diferentes graus de resistência, juntamente com expressões gênicas de defesa reguladas positivamente, redução do acúmulo de nutrientes e fotossíntese e aumento da biossíntese de metabólitos secundários. Este estudo fornece uma base molecular para a compreensão do mecanismo subjacente à resistência de insetos em plantas.