Relações entre o arranjo espacial, a morfometria e a qualidade da madeira de Eucalyptus grandis produzida em sistema silvipastoril - Tonini, Helio; Oliveira, Leonardo da Silva (Ciência Florestal, 2025)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da localização espacial das árvores sobre o seu crescimento, sua produção, sua morfometria e as características da qualidade da madeira, como percentual de espessura de casca, relação de cerne e alburno, conicidade, deslocamento da medula, densidade básica e as rachaduras no topo das toras. Os dados foram coletados em um sistema silvipastoril com árvores de eucalipto, instalado no campo experimental da Embrapa Pecuária Sul em Bagé/RS entre janeiro de 2019 a setembro de 2022 e foram avaliados em relação a normalidade e homogeneidade de variância pelos testes de Shapiro-Wilk e Bartlet, e as médias comparadas pelo teste T de Student para amostras independentes e Kruskal-Wallis conforme as características de distribuição e homocedasticidade da variância para cada variável. Concluiu-se que em arranjo de plantio com linhas triplas, as árvores localizadas nas linhas centrais apresentaram menor crescimento diamétrico e produção volumétrica, mas, desenvolveram características morfométricas favoráveis a produção de madeira de qualidade superior como maior simetria de troncos e copas, resultando em menor deslocamento da medula, e toras mais cilíndricas com menores índices de rachadura de topo.