Extrato de Cojoba arborea: rendimento e prospecção fitoquímica - Farias, Kelrely Gambeti; Santolin, Guilherme Oliveira; Moreira, Matheus Favaro; Carvalho, Marta Betânia Ferreira; Mendonça, Andreza Pereira (Ciência Florestal, 2025)
Estudos recentes identificaram compostos espumosos nas sementes de Cojoba arborea, indicando a presença de saponinas, composto ligado ao sistema de defesa das plantas. Assim, este trabalho tem como objetivo identificar o melhor método de produção de extratos a partir de sementes e folhas secas a 60°C e in natura de C. arborea, realizar a sua triagem fitoquímica, bem como determinar o melhor método de extração de saponinas. A matéria-prima vegetal foi extraída em períodos de tempo de 24, 48 e 72 horas, e após este período foi avaliado o rendimento desses extratos, o perfil fitoquímico e a quantidade de saponinas totais. Ambas as matérias-primas apresentaram saponinas em seu perfil, sendo identificada também a presença de flavonoides nas folhas e alcaloides nas sementes. Observou-se que a secagem do material influenciou de forma significativa no rendimento dos extratos e na quantidade de saponinas, e que os melhores métodos de extração de saponinas foram os que utilizaram sementes e folhas maceradas por um período de 24 horas. Portanto, devido a disponibilidade de matéria-prima durante todo o ano, considera-se como melhor método de extração e rendimento de saponinas a secagem das folhas e, maceração por 24 horas.