Durabilidade natural da madeira de Myracrodruon urundeuva Fr. All. - Reis, Guilherme de Miranda Fernandes; Marchesan, Raquel; Silva, Mateus Almeida; Saraiva, Karolayne Ferreira; Moraes, Thatiele Pereira Eufrazio de; Fortes, Rodrigo Araújo; Carvalho, Adriano dos Guimarães de; Lima, Vanessa Oliveira de; Santos, André Ferreira dos (Ciência Florestal, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo a avaliação da durabilidade natural da madeira de Myracrodruon urundeuva Fr. All. (aroeira-do-sertão) pela exposição ao solo e às intempéries durante 20 meses, determinando sua resistência e rigidez no decorrer desse período. Para o estudo foram utilizados 50 corpos de prova com dimensões de 2,5 x 2,5 x 30,0 cm (espessura, x largura x comprimento). Destes materiais, 10 foram reservados e ficaram sem exposição ao solo e 40 foram implantados em um campo de apodrecimento para exposição ao solo, intempéries e organismos xilófagos. As amostras do campo de apodrecimento foram submetidas, durante 20 meses a condições de exposição pré-estabelecidas. Em seguida foi avaliada a sua densidade básica, o percentual de perda de massa, o índice de deterioração, resistência (MOR) e rigidez (MOE) das amostras. Os resultados mostraram que, no decorrer do tempo, houve perda significativa de massa e densidade básica na madeira, além da perda de resistência e elasticidade. Ficou evidente que é aconselhável a condução de novos estudos com o uso de preservativos para manter a resistência da madeira e melhorar a durabilidade, visto que visualmente observou-se que as amostras foram bastante atacadas por cupins e fungos.