Influência da densidade básica e da composição química da madeira para o processo de carbonização - Ramos, Rafaella Dias; Longue Júnior, Dalton; Pereira, Guilherme Sampaio; Silva, João Vitor Morais da; Valle, Mara Lúcia Agostini; Dias Júnior, Ananias Francisco (Ciência Florestal, 2024)
A produção de carvão vegetal a partir de madeiras de eucalipto e espécies nativas é uma das mais importantes atividades do setor florestal brasileiro, e abastece principalmente o setor siderúrgico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre estudos que relacionam a densidade básica e a composição química da madeira com as variáveis do processo de carbonização e com as características do carvão vegetal. Foi utilizado o princípio do estudo exploratório por meio de uma revisão de literatura. Os estudos utilizados nesta pesquisa apontaram que os clones de eucalipto utilizados na indústria de carvão vegetal apresentaram densidade básica entre 330 e 600 kg/m³, teor de carbono fixo entre 71,9 e 84,4% e poder calorífico superior entre 6996 cal/g e 8326 cal/g. Com relação às espécies nativas estudadas, estas apresentaram densidade básica variando entre 364 e 1052 kg/m³, maior que a variação verificada para o Eucalyptus; teor de carbono fixo variando entre 60,6 e 81,0%; e poder calorífico superior entre 6248 cal/g e 7730 cal/g. Conclui-se que é necessário mais investimento nas análises de qualidade da madeira para a avaliação do processo de carbonização e qualidade do carvão vegetal, principalmente com madeiras de espécies nativas; dentre as características da madeira, a densidade básica foi a mais utilizada nas indústrias de carvão vegetal, enquanto o teor de holocelulose e relação S/G da lignina foi pouco apresentada pelas pesquisas.