Uma abordagem para otimizar a emergência e produção de mudas de Cordia trichotoma - Vittori, Gabriel Sterzeck; Almeida, Rodolfo Soares de; Possato, Ernani Lopes; Melo, Lucas Amaral de (Ciência Florestal, 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a emergência de plântulas e o desenvolvimento de mudas de 18 progênies de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud, uma espécie de grande relevância econômica devido à qualidade superior e versatilidade de sua madeira. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro uma avaliação do processo de beneficiamento e posterior análise do percentual de emergência de plântulas e outro, avaliando o processo de produção de mudas em função das diferentes matrizes fornecedoras de sementes. Para o teste de emergência, foram testados dois métodos de beneficiamento para sementes coletadas em 18 matrizes, em quatro repetições de 100 sementes por parcela. No caso do experimento de produção de mudas, foram utilizados tubetes de 120 cm³ para a produção de mudas das 18 progênies, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas lineares de nove plantas. A emergência foi avaliada aos 30 dias após a semeadura, enquanto as mudas foram avaliadas aos sete meses após a repicagem, a partir da medição da altura e do diâmetro na altura do coleto. Observou-se que, operacionalmente, as sementes de C. trichotoma apresentam comportamento recalcitrante, dificultando o armazenamento para semeaduras posteriores. O beneficiamento sem secagem e a semeadura imediata de sementes de Cordia trichotoma resultaram em maior emergência de plântulas, devido ao comportamento recalcitrante dos lotes de sementes. Além disso, a variação genética entre as progênies influencia, tanto a emergência, quanto o crescimento das mudas, impactando a produção de mudas.