Qualidade da madeira de híbridos de Corymbia para a produção de celulose kraft - Fernandes, Marco Antônio Muniz; Nörnberg, Laíse Vergara; Santos, Osmarino Pires dos; Pimentel, Nathalia; Quevedo, Franco Freitas; Cardoso, Gabriel Valim; Moreira, Mário Lúcio (Ciência Florestal, 2025)
O Brasil se destaca como o maior produtor de celulose de fibra curta do mundo e, apesar dos resultados alcançados através do cultivo do eucalipto, outras culturas, como as espécies e híbridos do gênero Corymbia estão sendo estudados em programas de melhoramento genético. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da madeira e o ranqueamento de dez clones híbridos de Corymbia torelliana e Corymbia citriodora para a produção de celulose kraft, tendo como controle um clone comercial de Eucalyptus saligna. A qualidade da madeira foi avaliada quanto à composição química, densidade básica e desempenho na produção de celulose. Na polpação kraft foram avaliados: o rendimento depurado, número kappa, teor de rejeitos e consumo específico de madeira. Todos os clones híbridos do gênero Corymbia apresentaram densidade básica superior ao tratamento de controle, com resultados variando de 509 a 607kg/m³. Os híbridos de Corymbia apresentaram extrativos totais variando de 2,53 a 8,16%, lignina total de 25,84 a 28,42%, cinzas de 0,5 a 1,17% e holocelulose de 65,35 a 70,84%. O híbrido de Corymbia com melhor desempenho na polpação obteve rendimento depurado de 53,24%, número kappa de 22,2, teor de rejeitos de 0,91% e consumo específico de 3,11 m³/tsa. O estudo permitiu realizar o ranqueamento e indicar os clones com melhor qualidade da madeira para a produção de celulose kraft.