Valorização de sete madeiras do Cerrado na produção de carvão vegetal - Baldin, Talita; Santos, Janine Aparecida de Araújo; Santos, Vaniele Bento dos; Colen, Fernando; Baraúna, Edy Eime Pereira; Arantes, Marina Donária Chaves (Ciência Florestal, 2025)
Devido à importância do carvão vegetal na promoção da siderurgia sustentável como agente de descarbonização ambiental, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade energética do carvão vegetal produzido a partir da madeira de sete espécies florestais do Cerrado. O material empregado neste estudo foi oriundo de árvores localizadas em diversos municípios do estado de Minas Gerais, Brasil, dentro da área de ocorrência do bioma Cerrado Sensu Stricto. Os discos foram coletados na região da altura do peito (1,3 m acima do solo) e posteriormente subdivididos em quatro cunhas, passando pela medula. Duas dessas cunhas foram alocadas para determinação de propriedades físicas e anatômicas, enquanto as outras duas foram designadas para carbonização. Realizou-se a descrição dos elementos anatômicos e físicos da madeira e a análise multivariada da qualidade do carvão vegetal. Dentre as sete espécies investigadas, os melhores resultados foram obtidos para Bowdichia virgilioides, exemplar com maior densidade básica de madeira e fibras mais longas, características importantes para seu alto desempenho na produção e qualidade de carvão vegetal. A madeira de Persea willdenovii de densidade média produziu carvão de baixa densidade, enquanto Qualea grandiflora e Tabebuia aurea não são recomendadas para uso nas indústrias metalúrgicas, pois não atendem aos padrões desejáveis de carbono fixo. Este estudo pode desempenhar um papel significativo na produção de carvão vegetal, diversificando as fontes de madeira atualmente utilizadas.