Modelagem diamétrica de cinco espécies comerciais em área de concessão florestal na Floresta Nacional de Altamira no bioma Amazônia - Ziembowicz, Matheus Morais; Liesenberg, Veraldo; Farias, Jorge Antonio de; Fortes, Fabiano de Oliveira; Sousa, Max Vinicios Reis de; Richter, Vinícius; Stepka, Thiago Floriani; Bernardy, Daniele (Ciência Florestal, 2024)
O estudo da distribuição diamétrica de espécies comerciais da Amazônia é fundamental para o planejamento e a execução de boas práticas de manejo florestal. Esses estudos são essenciais para a conservação e ecologia dessas espécies. O objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura diamétrica de cinco espécies florestais em três unidades de produção anual sob concessão florestal, na Floresta Nacional de Altamira, no Pará. Por meio de dados de censo florestal, foram mensuradas as árvores que possuíam diâmetro à altura do peito ≥ 39 cm. Em seguida foram ajustadas as funções de densidade probabilística: Beta, Gamma, Normal, Weibull 2P, Weibull 3P. A área indicou a presença de espécies na Lista Vermelha de vulnerabilidade e ameaça para espécies com alto valor comercial. As modelagens diamétricas demonstraram um padrão unimodal com uma tendência exponencial negativa. Ocorreu uma diminuição na frequência de indivíduos a partir das classes diamétricas próximas do Diâmetro Mínimo de Corte (50 cm). As espécies Cedrela odorata e Cordia Bicolor, apresentaram baixas frequências de indivíduos por classe de diâmetro, com os valores estando abaixo de três indivíduos a cada 100 hectares. A função Weibull 3P foi capaz de representar a distribuição diamétrica das espécies Cedrela odorata, Cordia bicolor, Handroanthus impetiginosus e Handroanthus sp. Por sua vez, a função Beta foi capaz de representar a estrutura diamétrica para a espécie Handroanthus serratifolius.