Contaminação do solo pelo uso de moirões tratados com arseniato de cobre cromatado - Eloy, Elder; Molin, Édina Regina Dal; Mangini, Tauana de Souza; Candaten, Luana; Trevisan, Rômulo (Ciência Florestal, 2025)
Os componentes químicos utilizados para tratar moirões com arseniato de cobre cromatado (CCA) lixiviam da madeira e apresentam potencial de contaminação do solo, águas superficiais e subterrâneas, uma vez que podem ser absorvidos pelas plantas e, consequentemente, representar riscos para animais e a saúde humana, tornando seu uso questionável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação do solo pela utilização de moirões tratados quimicamente com CCA tipo C. Para isso, foram implantados à campo cinco moirões de Eucalyptus spp., os quais foram previamente tratados sob vácuo-pressão com CCA em autoclave industrial. Para avaliar a contaminação do solo foram realizadas seis amostragens (1º dia, 94, 226, 318, 460 e 880 dias) em duas profundidades (0 a 20 cm e 20 a 40 cm), além da retirada uma secção transversal de cada moirão no momento da instalação e no término do experimento. Os constituintes químicos preservativos da madeira lixiviaram para o solo, uma vez que a concentração de arsênio dos moirões apresentou uma redução de 55,0% e a do solo aumentou 129,2%, valor 32,3% maior que o máximo de investigação no setor agrícola, de acordo com a resolução do CONAMA 420/2009, demostrando riscos potenciais de contaminação, diretos ou indiretos, à saúde humana.