Como potencializar a enxertia em Eucalyptus grandis Hill ex Maiden para a clonagem de genótipos superiores? - Souza, Hendrick da Costa de; Gasparin, Ezequiel; Trevisan, Pedro Lopes; Costella, Claudia; Araujo, Maristela Machado (Ciência Florestal, 2025)
Dentre as técnicas de propagação vegetativa utilizadas no melhoramento genético florestal está a enxertia, a qual é utilizada na multiplicação de matrizes selecionadas, visando à produção de sementes melhoradas. O estudo teve como objetivo avaliar três técnicas de enxertia em Eucalyptus grandis. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, analisando as técnicas de garfagem em fenda cheia com alicate de enxertia, sob casca e garfagem em fenda cheia com canivete de enxertia. A técnica com alicate de enxertia apresentou pegamento de 50%, sendo superior a técnica de enxertia sob casca (33,3%) e fenda cheia com canivete (33,3%). O comprimento de brotos foi significativamente superior com o uso do alicate (9,9 cm) e sob casca (4,9 cm) em relação ao canivete (2,6 cm). Pela praticidade operacional, verifica-se que a técnica de enxertia em fenda cheia com alicate é a mais indicada para a espécie.