Manejo de talhadia em Eucalyptus: comparativo entre o controle químico e mecânico de brotações laterais - Souza, Pábulo Diogo de; Cruz, Leandro Roberto da; Santos Júnior, Antônio dos; Félix, Rinaldo Costa; Santos, Leonardo David Tuffi (Ciência Florestal, 2025)
Objetivou-se avaliar o crescimento de Eucalyptus, conduzido em sistema de talhadia e submetido ao controle mecânico ou químico de brotações laterais. O ensaio foi desenvolvido em um plantio comercial da Celulose Nipo-Brasileira município de Belo Oriente – MG, Brasil, manejados em sistema de talhadia e composto pelo clone Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla. O delineamento experimental foi disposto em blocos casualizados, com quatro repetições. As unidades experimentais foram compostas por parcelas de 64 plantas de eucalipto no espaçamento 3 m x 3,33 m. O controle das brotações foi realizado por meio de deslocamento com cavadeira ou aplicação de glyphosate nas doses de 360, 720, 1.080 ou 1.440 g ha-1. Para os tratamentos com controle químico foi avaliada a intoxicação nos brotos selecionados na desbrota precoce aos 15 dias após a aplicação do herbicida. E para todos os tratamentos foram mensurados os incrementos em altura e diâmetro e a produção de madeira aos 72 meses. Foi observada intoxicação por glyphosate nos brotos manejados e houve diminuição da produção de madeira, principalmente nas doses mais altas. O uso de glyphosate para o controle de brotações laterais reduz o crescimento e produção de E. grandis x E. urophylla conduzido em sistema de talhadia, principalmente se utilizado em altas doses.