Tolerância de plantas de Cordia americana expostas ao excesso de cobre - Lovato, Luana da Rosa; Aguilar, Marcos Vinícius Miranda; Rosa, Flaiane Catarine Rosa da; Peixoto, Thomas Wink; Wertonge, Gerâne Silva; Valsoler, Daniel Vinicios; Azevedo, Tais Dorneles de; Silva, Lucas Caye da; Tabaldi, Luciane Almeri (Ciência Florestal, 2024)
O cobre (Cu) é um micronutriente essencial para as plantas, porém, em altas concentrações, contamina o ar, a água e o solo. A fitorremediação entra como alternativa à utilização de plantas que sejam tolerantes ao excesso de metais no solo. O objetivo do estudo foi testar a tolerância da espécie Cordia americana ao excesso de Cu, utilizando variáveis morfológicas, fisiológicas e bioquímicas. A espécie foi cultivada em casa de vegetação, em cinco concentrações de Cu (0 (solução nutritiva completa), 15, 30, 45 e 60 μM) na solução nutritiva. Foram utilizadas 20 bandejas de 16 litros, com 5 plantas por bandeja. Foram avaliadas as variáveis morfológicas da parte aérea e do sistema radicular, variáveis fotossintéticas, fluorescência da clorofila a, pigmentos fotossintéticos, atividade de enzimas antioxidantes, conteúdo de peróxido de hidrogênio e teores de Cu acumulados nos tecidos. A morfologia das raízes, as variáveis fotossintéticas, fluorescência da clorofila a e pigmentos fotossintéticos não foram afetados negativamente mediante acréscimo do Cu no sistema de crescimento. As análises bioquímicas demonstraram que a espécie usou técnicas de defesa contra o excesso de Cu, acumulando o metal em seu sistema radicular e preservando a parte aérea para a fotossíntese. O incremento em parte aérea e raízes não foi afetado com o aumento das concentrações de Cu, bem como a produção em biomassa. Sendo assim, a espécie Cordia americana possui potencial para ser utilizada em áreas contaminadas com Cu.