Influência da densidade básica e da composição química da madeira para a indústria de polpa celulósica: um estudo de caso - Ramos, Rafaella Dias; Longue Júnior, Dalton; Gomes, Fernando José Borges; Medeiros, Natielly Cristine Gomes de (Ciência Florestal, 2024)
Os gêneros Eucalyptus e Pinus representam as principais espécies madeireiras que formam as florestas plantadas utilizadas pelo setor de celulose no Brasil, e por isso muitos estudos são realizados correlacionando as características tecnológicas da madeira, as variáveis do processo de polpação e a qualidade da polpa celulósica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre os estudos que relacionam a densidade básica e a composição química da madeira com as variáveis de processo de polpação e com as características da polpa celulósica. Foi utilizado o princípio do estudo exploratório por meio de uma revisão de literatura. Os principais estudos utilizados nesta pesquisa apontaram que os melhores clones de eucalipto utilizados na indústria de polpa apresentaram densidade básica entre 400 e 550 kg/m³ , rendimento em polpa não branqueada entre 45 e 55%, número kappa 17-18 e viscosidade da polpa marrom superior a 1200 cm³/g. Com relação aos melhores clones do gênero Pinus, estes apresentaram densidade básica variando entre 370 e 440 kg/m³ , menor que a variação verificada para o Eucalyptus; rendimento similar aos estudos com Eucalyptus, variando entre 45 e 51%; e número kappa 30-32, maior que o utilizado em cozimentos com madeira de Eucalyptus. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que, dentre as características da madeira, a densidade básica foi a mais utilizada nas indústrias de celulose para nortear o rendimento do processo, enquanto o teor de extrativos e relação S/G da lignina foi pouco apresentada pelas pesquisas.