Propriedades físico-químicas da madeira de Paulownia tomentosa Steud. - Welter, Carline Andréa; Roso, Matheus da Silva; Schmitt, Eduardo; Silva, Dieimes Maciel da; Wacht, Wanessa Lunardi; Martins, Vitória de Moura; Ratzlaff, Fabiana Raquel; Farias, Daniel Tavares de; Coldebella, Rodrigo; Silva, Gabriela Teixeira da; Pedrazzi, Cristiane (Ciência Florestal, 2024)
A madeira de Paulownia tomentosa Steud. tem potencial para o desenvolvimento de produtos com alto valor agregado. A madeira é leve e macia, com excelentes propriedades de usinagem e acabamento, e por isso é usada para fabricação de materiais compósitos, chapas de madeira, móveis, papel e instrumentos musicais. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físicas e químicas da madeira de P. tomentosa, a fim de recomendar seu uso para a obtenção e geração de bioprodutos. Cinco árvores, com treze anos de idade foram abatidas para retirada de discos em diferentes alturas, os quais foram processados em cunhas e serragem. Para a determinação da densidade básica, foi empregada a metodologia descrita na norma NBR 11941. Os teores de extrativos totais, ligninas e holocelulose foram determinados segundo as normas da Technical Association of the Pulp and Paper industry – TAPPI. Análises de espectrometria no infravermelho, de química imediata (materiais voláteis, carbono fixo e cinzas) e termogravimétrica da madeira também foram realizadas. Os resultados obtidos para a madeira de P. tomentosa foram: densidade básica de 0,269 g/cm³, 17,3% de extrativos totais, 17,1% da lignina Klason, 1,15 de relação S/G e teores de holocelulose de 67,7%. A análise química imediata da madeira resultou em 86,5% de materiais voláteis, 12,9% de carbono fixo e 0,6 % de cinzas. A baixa densidade básica da madeira de P. tomentosa, bem como o baixo teor de lignina e de carbono fixo da madeira são características desfavoráveis do ponto de vista energético. Por outro lado, devido ao alto teor de holocelulose e baixo teor de lignina, a madeira de P. tomentosa se mostra promissora para a produção de bioprodutos de base celulósica, como a nanocelulose.