Tamanho de sementes e inoculação de Azospirillum brasilense Ab-V5 e Ab-V6 influenciam a germinação e o vigor inicial de plântulas de Acacia mearnsii - São José, Jackson Freitas Brilhante de; Hernandes, Marcos André Santos; Lisboa, Bruno Britto; Volpiano, Camila Gazolla; Schlindwein, Gilson; Trindade, Julio Kuhn da; Lattuada, Daiane Silva; Beneduzi, Anelise; Vargas, Luciano Kayser (Ciência Florestal, 2024)
Acacia mearnsii é uma espécie arbórea australiana cultivada comercialmente na África e na América do Sul para produção taninos e madeira. A espécie apresenta tamanho variável de sementes, o que pode impactar a germinação e o crescimento inicial das mudas. Já a inoculação com Azospirillum brasilense é conhecida por melhorar o crescimento de diversas culturas. Entretanto, existem poucos estudos sobre os efeitos da inoculação de A. brasilense na germinação e no crescimento inicial de espécies florestais. O presente estudo avaliou a influência do tamanho das sementes e da inoculação de A. brasilense Ab-V5 e Ab-V6 na germinação e no crescimento inicial de A. mearnsii. Sementes pequenas reduziram o tempo médio de germinação (TMG) em 5,2% e o tempo para 50% de germinação (T50) em 23,8% em comparação às sementes grandes. Por outro lado, as mudas originadas de sementes grandes apresentaram índice de velocidade de germinação (IVG) 18,6% superior às originadas de sementes pequenas. A inoculação com Azospirillum brasilense aumentou a porcentagem de germinação em 20,9%, a velocidade de germinação em 91,8%, o comprimento da raízes (CR) em 35,8% e a massa fresca da raízes em 20,5%. Além disso, diminuiu o TMG em 8,2% e o T50 em 37,6%. A combinação de sementes grandes e de inoculação com A. brasilense aumentou o CR em cerca de 50% e o IVG em 62,1%. Assim, o uso da inoculação de A. brasilense favorece a germinação e o vigor de plântulas de A. mearnsii, mostrando-se uma estratégia promissora para obtenção de mudas mais uniformes em viveiros florestais.