Testando diferentes protocolos de monitoramento para sítios de restauração em terras altas do sudeste do bioma Mata Atlântica - Ribeiro, Viviane Cristina; Massi, Klécia Gili (Ciência Florestal, 2025)
A avaliação e o monitoramento de florestas restauradas são essenciais para corrigir e melhorar as técnicas de restauração, especialmente em ecossistemas tropicais. Nosso objetivo foi monitorar sítios de restauração com semeadura de sementes na Mata Atlântica de altitude no sudeste do Brasil e comparar diferentes métodos para avaliar o sucesso da recuperação. Os protocolos de monitoramento utilizam metodologias diversas. Os locais de estudo foram três áreas rurais localizadas na zona de amortecimento do Parque Estadual da Serra do Mar, na região serrana de Cunha. Monitoramos os locais de restauração por semeadura direta utilizando cinco protocolos diferentes (parcela grande, subparcela, parcela pequena, linha de transecto e toque), após seis meses de plantio e até um ano depois. Esperávamos observar um caminho progressivo de restauração na observação de um ano, o que encontramos, e que diferentes métodos de amostragem produziriam resultados diferentes e, pelo contrário, observamos semelhanças nos protocolos de monitoramento em relação à riqueza total e abundância de espécies vegetais. Apesar disso, verificamos que o método das parcelas grandes foi melhor quando comparado com os restantes em termos de monitoramento da abundância de espécies e que o método do toque se revelou mais eficiente no monitoramento da riqueza de espécies. Os estudos que testam diferentes métodos de monitoramento são escassos e devem ser procurados, especialmente na Década das Nações Unidas para a Restauração dos Ecossistemas.