Análise de trilha dos comportamentos fenológicos de mudas de paricá sob diferentes doses de cádmio - Nogueira, Glauco André dos Santos; Oliveira, Job Teixeira de; Nascimento, Vitor Resende do; Silva, Priscilla Andrade; Cunha, Fernando França da; Oliveira Neto, Cândido Ferreira de (Ciência Florestal, 2024)
O paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) é considerada uma das essências nativas mais utilizadas em reflorestamentos no país. O objetivo é avaliar os comportamentos fenológicos de mudas de paricá e identificar quais, que direta ou indiretamente, explicam a variabilidade do desenvolvimento das mudas; utilizando métodos da estatística multivariada. Foram utilizadas mudas de Paricá, que após o 16° DAS de aclimatação das mudas em solução nutritiva, deu-se início a aplicação das concentrações de cádmio, na forma de cloreto de cádmio monohidratado (CdCl2H2O), nas concentrações de 0 (controle) mg L-1; 10 mg L-1; 20 mg L-1; 30 mg L-1 e 40 mg L-1, no qual cada concentração correspondeu ao tratamento, considerado na análise de trilha como variável principal. A análise de trilha indicou que, nos primeiros 60 dias de exposição ao cádmio, as mudas cresceram em altura e diâmetro, clorofila A e carotenoides, de forma direta. Os atributos altura de mudas e número de folhas foram influenciados de forma primária, negativa pelo tratamento de cádmio aos 80 dias, indicando correlação inversa, ou seja, o aumento das dosagens de cádmio culminou em redução de altura e número de folhas nas mudas de Paricá. Análises secundárias e negativas da análise de trilha destacam que o número de folíolos na segunda avaliação, aos 80 dias, tem correlação indireta significativa com altura, diâmetro e número de folhas. Essa verificação é interessante, pois mostra que o aumento do teor de cádmio a longo prazo (80 dias) nas mudas de Paricá, reduz o número de folíolos em mudas que apresentaram desenvolvimento satisfatório em altura, diâmetro e número de folhas.