Redução do volume de irrigação de plantio de eucalipto e seus impactos operacionais - Teixeira, Camila Macedo; Américo, Carla; Almeida, Lausanne Soraya de; Quadros, Kenia Michele de; Silva, José Mauro Santana da (Ciência Florestal, 2025)
O mercado florestal tem se expandido globalmente, cada vez mais nos últimos anos e, com este crescimento, surgiram também os desafios de aumento de produtividade e competitividade entre as empresas para formação florestal. Diante deste cenário, este estudo tem como objetivo avaliar o potencial de redução no volume de água de irrigação das atividades de silvicultura de eucalipto. O estudo analisou as operações de plantio irrigado e plantio convencional (plantio desvinculado da irrigação) e foi dividido em cinco principais tratamentos: T0 (sem irrigação), T1 (uma irrigação de 250 mL/planta), T2 (uma irrigação de 4 L/planta), T3 (duas irrigações, sendo a primeira de 250 mL/planta e segunda de 4L/planta) e T4 (duas irrigações de 4 L/planta). Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Itirapina, Itatinga e São José dos Campos, na região de São Paulo e os clones utilizados para o plantio não apresentam nenhum tipo de resistência ao déficit hídrico. Os resultados evidenciaram o rendimento operacional dos diferentes tratamentos e foi verificada diferença significativa entre T1 e T3, como também entre T2 e T4, ou seja, existe potencial de ganho de rendimento operacional a partir da redução do volume de água durante o plantio para 250 mL/planta na primeira irrigação, mantendo a necessidade de uma segunda irrigação para não haver impacto de mortalidade no plantio. Com isso, foram verificadas oportunidades de redução de volume de água de irrigação, com ganhos significativos em rendimento e redução de estrutura operacional.