Seed quality parameters for selection of Handroanthus serratifolius (Vahl) S. Grose mother trees in western Amazonia - Silva Junior, Israel; Lima Junior, Manuel de Jesus Vieira; Mendes, Angela Maria da Silva; Bastos, Lydiane Lucia de Sousa; Menezes, Valdiek da Silva (Ciência Florestal, 2024)
Handroanthus serratifolius é reconhecida pelo potencial madeireiro e na arborização urbana. No entanto, sua exploração indiscriminada tem ameaçado a espécie para risco de extinção. Nosso objetivo foi padronizar os parâmetros mais representativos de qualidade para a espécie, os quais são determinantes para o processo de identificação de lotes de sementes vigorosos. Buscamos otimizar a produção de sementes e minimizar perdas de material genético e indicar as melhores variáveis tecnológicas, morfológicas e biométricas e sua correlação com as matrizes. Para isso, os lotes de sementes foram coletados de 20 matrizes identificadas em Áreas de Coletas de Sementes. Para cada lote, foram analisadas as características físicas, morfológicas, dendrométricas e tecnológicas das sementes. Através da matriz de correlação, foi observado que as características dendrométricas não influenciaram nas características de vigor das sementes. Dentre as variáveis analisadas, o peso de mil sementes (PMS) apresentou correlação com as características biométricas e com a formação de plântulas. Portanto, o PMS e as características biométricas foram as variáveis que melhor explicaram o comportamento da população. O coeficiente de repetibilidade demonstrou que 14 sementes são suficientes para determinar as características biométricas de um lote de H. serratifolius. Houve variabilidade dentro da população, com oito árvores matrizes apresentando características superiores de vigor e cinco apresentaram alto valor (> 58%) para emergência de plântula.