Fungos de solos amazônicos com potencial para o controle de cupins Nasutitermes sp. (Blattodea: Termitidae): Fungos entomopatogênicos - Silveira, Daniele Cunha da; Mendonça, Gleison Rafael Queiroz; Prado, Laryssa dos Santos; Diniz, Fernanda Viana; Peters, Leila Priscila; Carvalho, Clarice Maia (Ciência Florestal, 2025)
Fungos entomopatogênicos representam uma alternativa promissora e de baixo impacto para o controle de pragas. Este estudo teve como objetivo isolar e selecionar fungos entomopatogênicos de solos amazônicos para o controle biológico do cupim Nasutitermes sp. (Blattodea: Termitidae). Dez amostras de solo foram coletadas em diferentes locais da Amazônia, e a técnica de diluição decimal foi empregada para o processamento das amostras. Os fungos foram isolados por meio da semeadura das diluições em meio seletivo contendo 2% de cupins macerados como única fonte de carbono. Cupins do gênero Nasutitermes sp. foram coletados de cupinzeiros naturais e utilizados em testes de patogenicidade com as três morfoespécies fúngicas mais frequentemente isoladas, nas concentrações de 10⁵, 10⁶, 10⁷ e 10⁸ conídios/mL, juntamente com um grupo controle. O fungo mais frequentemente isolado foi identificado por meio de técnicas moleculares. Os dados foram analisados por análise de variância (ANOVA), seguida do teste de Tukey. Um total de 19 isolados fúngicos foi obtido e agrupado em seis morfoespécies. As mais frequentes foram Paecilomyces lilacinus (42,11%), Paecilomyces sp. 2 (26,32%) e Aspergillus sp. 1 (10,53%). Paecilomyces sp. 2 (4.816) e Aspergillus sp. 1 (4.808) alcançaram 100% de mortalidade dos cupins em todas as concentrações testadas a partir do sexto dia. Paecilomyces lilacinus (4.807) também atingiu 100% de mortalidade no sexto dia. O meio seletivo à base de cupins mostrou-se eficaz para o isolamento de fungos entomopatogênicos, uma vez que todos os isolados testados apresentaram potencial para o controle de Nasutitermes sp. Este estudo apresenta o primeiro relato de virulência de Paecilomyces lilacinus contra o cupim Nasutitermes sp.