Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae) como facilitadora na recomposição ecológica - Oliveira, Maria Cristina de; Borges, Lorena de Melo; Ogata, Roberto Shojiru; Ribeiro, José Felipe (Ciência Florestal, 2025)
A diversidade florística e densidade de indivíduos da regeneração natural de espécies do Cerrado sob plantio de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) foram analisadas na Fazenda Entre Rios no Distrito Federal. Em outubro de 2013 foram plantadas em dois blocos de 20 m x 80 m, 200 mudas de pimenta-rosa com espaçamento de 4 m x 4 m perfazendo uma área total de 3.200 m2. A regeneração foi avaliada em 2021, sendo considerada como área de influência os 4 m2 sob a copa de cada indivíduo plantado. A área de baixa influência da copa (controle) foi estabelecida entre as quatro copas de árvores vizinhas. Foram selecionadas aleatoriamente 152 parcelas de influência direta da copa e 152 parcelas controle. Em cada parcela de 4m2 foi realizada a identificação botânica de cada indivíduo regenerante, a estratégia de dispersão das espécies e avaliada a densidade absoluta e relativa. Entre os dois ambientes foram comparados o índice de diversidade de Shannon-Wiener pelo Teste t Hutcheson, ocorrência de zoocoria pelo teste de Mann-Whitney-Wilcoxon e densidade por ANOVA. Não houve diferença significativa entre a diversidade encontrada nos ambientes, nem a maior ocorrência de indivíduos zoocóricos abaixo da copa. Por outro lado, a densidade de indivíduos foi maior na área sob influência da copa. Os resultados sugerem que Schinus terebinthifolia atua como facilitadora na colonização de novos indivíduos sob sua copa, em áreas em processo de recomposição, mas não agrega riqueza de espécies.