Painel de partícula homogênea da madeira Tachigali vulgaris aglomerado com resinas orgânicas - Bezerra, Jefferson Bezerra; Bufalino, Lina; Souza, Tiago Marcolino de; Guedes, Marcelino Carneiro; Fiorelli, Juliano (Ciência Florestal, 2025)
Nas últimas décadas, a implantação de áreas de reflorestamento com espécies nativas tem sido impulsionada por um novo mercado consumidor consciente das questões ambientais, e a madeira de Tachigali vulgaris vem sendo investigada com este propósito. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial da madeira T. vulgaris como matéria prima de painéis de partículas homogêneas aglomeradas com resina poliuretana à base de óleo de mamona (PU-Castor) e ureia-formaldeído (UF). A composição química, densidade básica (Db) e pH de extrativos solúveis totais da madeira foram determinados. Os ensaios de flexão estática e tração perpendicular foram realizados para determinação de módulo de ruptura (MOR), módulo de elasticidade (MOE) e adesão interna (IB). Foram realizados ensaios de densitometria de raios-X, densidade aparente (BD), inchamento em espessura (TS) e microscopia eletrônica de varredura (SEM) antes e após ensaio de intemperismo acelerado (AW). Os resultados físicos e químicos da madeira (lignina: 23,8%; holocelulose: 76,3%; extrativos totais: 4,2%; cinzas: 0,6%; Db: 525,5 kg.m-3; pH: 5,5-5,8) corroboram com os da literatura. Os resultados físicos e mecânicos foram comparados às normativas ANSI A208.1:2016 e ISO 16893:2016. O desempenho do painel PU-Castor (TS: 29,2%; MOR: 6,0 MPa; MOE: 514,7 MPa; IB: 1,9 MPa; BD: 473 kg.m-3) foi superior ao de UF (TS: 21,5%; MOR: 2,4 MPa; MOE: 215,7 MPa; IB: 0,8 MPa; BD: 461 kg.m-3), sendo classificado como painel tipo LD-2 de acordo com a ANSI A208.1:2016. As imagens de MEV demonstram a degradação dos painéis após ciclos de variação de umidade e temperatura. As características da madeira de T. vulgaris habilitam sua utilização para produção de painéis de partículas homogêneas.