Influência da concentração de cloreto de sódio na estabilidade dimensional da madeira de Eucalyptus - Arantes, Lorran de Sousa; Borges, Ianca Oliveira; Hein, Paulo Ricardo Gherardi; Oliveira, Bárbara Maria Ribeiro Guimarães de; Kuhn, Leonardo Seibert; Carneiro, Daniella Dutra; Miranda, Larissa Nara Nascimento de; Vale, Hekiciellen Pamella Nunes do; Mendes, Lourival Marin; Guimarães Júnior, José Benedito (Ciência Florestal, 2024)
Avaliou-se a influência da concentração de cloreto de sódio na estabilidade dimensional da madeira de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. Foram utilizados 90 corpos de prova, na qual foram saturados em béqueres contendo água destilada (controle) e solução de cloreto de sódio com concentrações de 2,5% e 10%. Depois de saturados, os corpos de prova foram submetidos à secagem até atingirem massa constante. As dimensões dos corpos de prova foram determinadas para cálculo dos inchamentos e contrações radiais e tangenciais. Madeiras de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis impregnadas com solução de cloreto de sódio nas concentrações de 2,5 e 10% obtiveram valores de inchamento tangencial semelhantes ao do controle. Para o inchamento radial, as madeiras impregnadas com solução de cloreto de sódio na concentração de 2,5% atingiram menores valores. A concentração da solução de cloreto de sódio influenciou a contração tangencial e radial das madeiras de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, pois menores valores foram encontrados para as madeiras impregnadas com solução de cloreto de sódio nas concentrações de 10 e 2,5%.