Tratamientos pregerminativos y diferentes sustratos en la germinación de semillas de Juglans neotropica Diels, Ecuador - Cué-García, Jorge Luis; Ramírez-López, Jorge-Luis; Chagna Ávila, Eduardo Jaime (Ciência Florestal, 2024)
Se indagó determinar los tratamientos y sustratos más efectivos para la germinación de semillas de Juglans neotropica. Se realizaron dos experimentos: en el primero se utilizaron cinco tratamientos físicos, mientras que en el segundo se combinaron tres tratamientos físicos y tres sustratos, en un diseño completamente al azar. Se monitoreó la germinación de forma diaria, a partir de los 30 días después de la siembra, y se evaluó la capacidad de germinación y la distribución de la germinación en el tiempo, considerando variables como: el porcentaje y vigor de germinación, tiempo promedio de germinación, coeficiente e índice de velocidad de germinación y coeficiente de uniformidad de germinación. Se encontró que los tratamientos de pregerminación con temperaturas de 40 y 50°C en horno con ventilación forzada durante dos horas, así como el testigo, presentaron diferencias significativas en todas las variables evaluadas, excepto en el coeficiente de uniformidad, en comparación con los tratamientos de escarificación con lijado. El mayor porcentaje de germinación acumulada (76%) se obtuvo con los tratamientos pregerminativos a una temperatura de 40°C en estufa con ventilación forzada durante dos horas. La interacción entre los sustratos y los tratamientos pregerminativos no mostró diferencias significativas, en las variables germinativas analizadas. Cabe destacar que las semillas de Juglans neotropica presentan una germinación asincrónica.