Predicción bayesiana de parámetros genéticos en clones de Eucalyptus globulus bajo condiciones de suplemento hídrico - Mora, Freddy; Rubilar, Rafael; Emhart, Veronica Ingrid; Saavedra, Javier (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989297 Se realizó un análisis Bayesiano de parámetros genéticos del crecimiento en 29 clones de Eucalyptus globulus de doce meses de edad, en el sur de Chile. Se consideraron dos condiciones ambientales contrastantes en cuanto a la disponibilidad hídrica: 1. Sin irrigación, y 2. Las plantas se irrigaron con un sistema localizado de riego. Para el análisis Bayesiano se utilizó el algoritmo de Gibbs en un modelo de interacción clon-ambiente. Los valores de heredabilidad fueron altos en la condición de riego (moda a posteriori de H2=0,41, 0,36 y 0,39 para la altura, diámetro y área basal, respectivamente), en tanto que en la situación sin riego, los valores de las heredabilidades fueron significativamente más bajos; confirmado por medio de los intervalos de credibilidad Bayesianos (95 % de probabilidad). La moda a posteriori de la correlación genética entre sitios fue positiva y alta para las tres características (r=0,7, 0,65 y 0,8, para altura, diámetro y área basal, respectivamente), y de acuerdo al intervalo de credibilidad, esta correlación fue estadísticamente diferente de cero, indicando una interacción no significativa.