Efeito do desbaste no comprimento das fibras da madeira de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden - Trevisan, Rômulo; Souza, Joel Telles de; Denardi, Luciano; Haselein, Clovis Roberto; Santini, Elio José (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989290 Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do desbaste no comprimento das fibras da madeira de Eucalyptus grandis aos 18 anos de idade. Para tanto, foi analisado um experimento situado próximo ao litoral do Rio Grande do Sul, instalado em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos devido ao número de desbastes aplicados e variaram de zero até seis intervenções. As árvores foram selecionadas, em cada tratamento, com base no diâmetro dominante de Assmann e no diâmetro da árvore central, sendo denominadas de árvores dominantes e centrais, respectivamente. Após o abate, no disco correspondente à região do DAP (diâmetro a altura do peito) foram marcadas e seccionadas baguetas centrais de onde se confeccionaram fragmentos selecionados em intervalos regulares, no sentido medula-casca, para maceração. Os resultados indicaram que o desbaste influenciou o comprimento das fibras das árvores dominantes e centrais, porém, não foi verificada uma tendência sistemática de acréscimo ou decréscimo dessa estrutura em função do espaço vital utilizado. Independentemente do estrato dominante ou médio, o comprimento das fibras apresentou um padrão de variação crescente no sentido medula-casca em todas as intensidades de desbaste analisadas e os menores valores foram observados próximos à medula.