Solos e geoambientes do Parque Nacional do Viruá e entorno, Roraima: visão integrada da paisagem e serviço ambiental - Mendonça, Bruno Araujo Furtado de; Fernandes Filho, Elpídio Inácio; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Simas, Felipe Nogueira Bello; Vale Junior, José Frutuoso do; Lisboa, Beatriz de Aquino Ribeiro; Mendonça, Júlia Gaio Furtado de (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989287 O Parque Nacional (PARNA) do Viruá ocupa 227.011 ha, na região do baixo Rio Branco, Roraima. A região compreende um extenso mosaico de ambientes complexos inundáveis, florestais e não florestais. Este trabalho teve como objetivo geral detalhar os aspectos pedológicos e geoambientais do Parque e entorno, em uma visão integrada da paisagem e, além disso, estimar o estoque de carbono nos solos e geoambientes. Foram descritos e coletados 29 perfis de solos nas principais fitofisionomias de Campinaranas e Florestas do Parque e entorno. Destacaram-se os seguintes: Espodossolo Humilúvico, Neossolo Quartzarênico, Neossolo Flúvico, Neossolo Litólicos, Latossolo Vermelho-Amarelo, Latossolo Vermelho, Cambissolo Háplico, Cambissolo Flúvico, Gleissolo Háplico e Plintossolo Háplico. Os solos apresentaram distribuição espacial com limites abruptos e com forte associação entre as fitofisionomias. Foram agrupados em três pedoambientes: (1) solos arenosos das campinaranas, (2) solos associados aos inselbergs e adjacências e (3) solos aluviais. Foram mapeadas e descritas 18 unidades geoambientais no Parque e entorno. Os geoambientes predominantes no Parque foram: Planícies Arenosas e Paleodunas com Campinarana Graminosa e Arbustiva em Neossolos Quartzarênicos hidromórficos e Espodossolos; e Planícies de Inundação e Terraços com Floresta de Igapó sobre solos hidromórficos arenosos, com respectivamente 24,6 % e 20,1 % da área estudada. Em termos de estoque total de carbono nos solos, destacaram-se os geoambientes dos complexos arenosos das Campinaranas e associações, com 9450,9 Gg C. A grande extensão e representatividade dos complexos arenosos das Campinaranas fazem do PARNA Viruá uma Unidade de Conservação de proteção integral com forte vocação para preservação e conservação de sistemas arenícolas amazônicos. As áreas sob o domínio de Espodossolos possuem os maiores estoques de carbono orgânico e os complexos arenosos das Campinaranas e associações representam os geoambientes mais relevantes na prestação de serviços ambientais de conservação do carbono nos solos.