Óleo essencial de eucalipto como bioestimulador do crescimento de fungos ectomicorrízicos in vitro - Steffen, Ricardo Bemfica; Antoniolli, Zaida Inês; Steffen, Gerusa Pauli Kist; Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti; Santos, Marcos Leandro dos; Godoy, Helena Teixeira; Bogusz Júnior, Stanislau (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989285 Os metabólitos secundários extraídos de essências florestais conhecidamente micossimbiontes podem estimular o crescimento de isolados ectomicorrízicos in vitro. Assim, determinou-se o efeito de concentrações do óleo essencial de Eucalyptus grandis no estímulo ao crescimento dos fungos ectomicorrízicos Pisolithus sp. (UFSC Pt 24 e UFSC Pt 188), Pisolithus microcarpus (UFSC Pt 116), Chondrogaster angustiporus (UFSC Ch 163), Scleroderma citrinum (UFSC Sc 124) e Suillus sp. (UFSM RA 2.2 e UFSM RA 2.8) em meio de cultura líquido. Após o período de 25 dias de incubação, avaliou-se a morfologia e o crescimento dos isolados. A adição do óleo essencial nas concentrações de 20 a 30 μL L-1 promoveu crescimento miceliano in vitro nos isolados UFSC Pt 24, UFSC Pt 116, UFSC Ch 163, UFSC Sc 124, UFSM RA 2.2 e UFSM RA 2.8. A adição do óleo essencial na concentração de 20 μL L-1 resultou em aumento no diâmetro e na ramificação das hifas dos isolados UFSC Pt 116 e UFSC Pt 24. A utilização de óleo essencial na elaboração de meios de cultura para o crescimento de isolados ectomicorrízicos mostra-se eficiente, por aumentar a produção de massa micelial do fungo.