Dinâmica da estrutura da vegetação do sub-bosque sob influência da exploração em uma floresta de terra firme no município de Moju – PA - Mendes, Fernanda da Silva; Jardim, Fernando Cristóvam da Silva; Carvalho, João Olegário Pereira de; Souza, Deivison Venício; Araújo, Clívia Bezerra; Oliveira, Mariana Gomes de; Leal, Eduardo da Silva (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989283 Analisou-se a dinâmica da estrutura da vegetação do sub-bosque de uma floresta de terra firme sob a influência de clareiras durante 12 anos após a exploração florestal de impacto reduzido no município de Moju, Pará, na Amazônia Oriental, Brasil. Angiospermas de 10 cm de altura a 5 cm de DAP foram inventariadas em 468 m² de amostras, em seis ocasiões (1998, 1999, 2000, 2001, 2007 e 2010), analisadas de acordo com as formas de vida (árvores, arbustos, lianas, ervas e palmeiras), considerando a abundância, a frequência, as categorias de tamanho (CT1 = 10 cm ≤ HT < 50 cm; CT2 = 50 cm ≤ HT ≤130 cm; CT3 = 130 cm < HT e DAP < 2 cm; e CT4 = 2 cm ≤ DAP < 5 cm) e a regeneração natural relativa. As famílias mais representativas foram Burseraceae, Marantaceae, Violaceae e Lecythidaceae em todas as ocasiões, enquanto as espécies mais importantes foram Monotagma sp1., Monotagma sp2., Rinorea guianensis, Lecythis idatimon e Protium pilosum. As formas de vida mais representativas foram, em ordem decrescente, árvores, ervas e lianas em todas as ocasiões. A dinâmica das diferentes formas de vida foi dependente da intensidade de luz. As clareiras possibilitaram o estabelecimento de regeneração de espécies comerciais e potencialmente comerciais, indicando que essas espécies não necessitam de condução para garantir o estoque para futuros cortes.