Crescimento e sobrevivência de mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) inoculadas com micro-organismos simbiontes em condições de campo - Mendes, Marília Malta Cavalcante; Chaves, Lúcia de Fátima de Carvalho; Pontes Neto, Tarcísio Pio; Silva, José Antônio Aleixo da; Figueiredo, Márcia do Vale Barreto (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050989277 A Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia Benth.) possui a característica ecológica de se associar simbioticamente a bactérias fixadoras de Nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares. Tais associações são utilizadas como ferramentas biológicas capazes de minimizar o uso de fertilizantes químicos e beneficiar o desenvolvimento da planta em ambientes com déficit nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da Sabiá em resposta à inoculação com rizóbio e fungos micorrízicos arbusculares, estabelecer curvas de crescimento em altura e diâmetro do colo, determinar os conteúdos de N e P na parte aérea das plantas e avaliar a sobrevivência das plantas em campo. A estirpe de rizóbio utilizada foi a BR3405, os fungos micorrízicos arbusculares utilizados foram Glomus clarum e Gigaspora margarita. A inoculação conjunta de Glomus clarum + Gigaspora margarita + BR3405 e a inoculação com o isolado Gigaspora margarita promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas (altura, diâmetro do colo, conteúdo de N e P), sendo este último o tratamento mais indicado para o cultivo da Sabiá nas condições em estudo. As plantas apresentaram 100 % de sobrevivência, independente do tratamento utilizado. Não foi constatada diferença estatística para os conteúdos de N e P na parte aérea da Sabiá, porém, foi observado maior crescimento das plantas com o uso dos simbiontes.