Variáveis morfométricas e relações interdimensionais para Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud. - Roman, Maína; Bressan, Delmar Antonio; Durlo, Miguel Antão (Ciência Florestal, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de conhecer as características morfológicas e as relações morfométricas para árvores de Cordia trichotoma (louro-pardo), em uma formação induzida, no município de Santa Maria, RS. O levantamento contemplou 45 indivíduos com diâmetro (dap) superior a 5,0 cm. As características analisadas foram: altura total, altura comercial do fuste, diâmetro à altura do peito (dap), diâmetro de copa, comprimento de copa, proporção de copa, área de projeção de copa, grau de esbeltez, índice de saliência, índice de abrangência e formal de copa. Para o estudo das relações interdimensionais, as variáveis morfométricas foram relacionadas com o dap, mediante análise de regressão. Os resultados mostraram relações estatísticas significativas entre o dap e as variáveis altura total, diâmetro de copa, comprimento de copa, proporção de copa, grau de esbeltez e índice de abrangência.