Proporção da dióicia e distribuição diamétrica de árvores masculinas e femininas de Araucaria angustifolia (Bert.) Kuntze., em povoamentos implantados - Zanon, Magda Lea Bolzan; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->O estudo realizado na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, teve como objetivos quantificar o número de indivíduos femininos e masculinos, de Araucaria angustifolia, bem como estudar a distribuição diamétrica, em floresta de 25,11 ha, com 60 anos de idade. A classificação por sexo foi realizada nos períodos de maturação dos componentes florais e o levantamento dendrométrico efetuado para obtenção do diâmetro e frequência, sobre toda a área amostral. A proporção relativa de indivíduos do sexo feminino foi de 43,65% e de 56,35% para o masculino; 65,3% das árvores estavam concentradas entre as classes de diâmetro de 35-45 cm. Não houve diferença significativa em diâmetro médio, sendo encontrado para o sexo feminino 42 cm e para o masculino 38,5 cm. A distribuição diamétrica obedeceu à distribuição normal, sendo que houve presença de maior número de indivíduos do sexo feminino nas maiores classes diamétricas e maiores quantidades de indivíduos masculinos nas menores classes.