Dependência espacial da cultura da soja, em sistema de produção de baixa emissão de carbono, integrada com floresta de eucalipto - Ratke, Rafael Felippe; González Aguilera, Jorge; Zuffo, Alan Mario; Baio, Fábio Henrique Rojo; Teodoro, Paulo Eduardo; Yokota, Lidiane Arissa; Viana, Paulo Roberto Nunes; Ratke, Luis Paulo Tomaz; de Oliveira, Job de (Ciência Florestal, 2024)
Num cenário de mudanças climáticas, um produtor que decidisse investir em um sistema de integração Lavoura-Floresta, ao invés de investir na produção convencional, se beneficiaria. O presente trabalho, que é um modelo de agricultura de baixa emissão de carbono, teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento e a dependência espacial dos índices da cultura da soja em integração com floresta de eucalipto. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com seis repetições e tratamentos compostos por diferentes distâncias horizontais sobre eucalipto (30, 34, 38, 42 e 46 m), em duas áreas distintas, uma com presença de eucalipto nas regiões norte e oeste e outra sem a presença do eucalipto na parte norte da área de cultivo da soja. Avaliaram-se os fótons fotossinteticamente ativos em quatro épocas diferentes, o estande de plantas, a altura de plantas e o índice de vegetação após 30 e 60 dias de germinação e por fim a massa de mil grãos e a produtividade. Como resultados, todos atributos apresentaram dependência espacial, exceto produtividade da soja. Como considerações finais, o espaçamento de 34 m entre os eucaliptos promove menor sombreamento. A maior produção média de grãos na área foi encontrada na presença de eucalipto nas laterais oeste e norte da área de cultivo.