Demografia e crescimento radial acumulado de uma espécie arbórea endêmica e ameaçada de extinção do Planalto Sul Catarinense - Higuchi, Pedro; Silva, Ana Carolina da; Lima, Bianca Lamounier da Silva; Hassan, Victória Oliveira Cabral; Mendoza, Talissa Magno (Ciência Florestal, 2024)
Florestas altomontanas nebulares são importantes ecossistemas devido ao alto endemismo de espécies e funções ecológicas vitais. Contudo, encontram-se altamente vulneráveis à mudança climática. Crinodendron brasiliensis é uma árvore endêmica da Serra Geral e atualmente classificada como ameaçada de extinção. Sendo assim, este estudo buscou investigar o padrão de dinâmica demográfica e crescimento de indivíduos de Crinodendron brasiliense em seu habitat natural. O estudo foi realizado em duas áreas de floresta nebular no Parque Nacional de São Joaquim, em Urubici, Santa Catarina. Para o estudo de dinâmica demográfica, foram amostrados indivíduos (DAP ≥ 5 cm) em 20 parcelas de 10x10, distribuídas em um transecto (20x100m). As taxas demográficas de mortalidade, recrutamento, ganho e perda em área basal, mudança líquida e rotatividade foram avaliadas. Para o estudo de crescimento, foram instalados dendrômetros radiais automáticos em cinco indivíduos em outro fragmento de floresta nebular, também no PARNA de São Joaquim, e um termo-higrômetro foi instalado para monitorar a temperatura do ar em área aberta adjacente. Em geral, a dinâmica demográfica pode ser resumida por mudança líquida no número de indivíduos (-1,94%.ano-1) e estabilidade na mudança líquida em área basal (-0,06%.ano-1). Os dendrômetros indicaram baixo incremento acumulado, com crescimento concentrado de janeiro a março. Conclui-se que os indivíduos monitorados apresentam um baixo incremento, influenciado pela temperatura, e estão em fase de auto-desbaste.