Produção de pinhão na região de Caçador, SC: aspectos da obtenção e sua importância para comunidades locais - Vieira-da-Silva, Camila; Reis, Maurício Sedrez dos (Ciência Florestal, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->O presente estudo objetivou caracterizar aspectos da obtenção de pinhão e sua importância como fonte de renda para comunidades locais. Para tanto, foram realizados estudos visando à produção de pinhão numa população natural (RGFC - Reserva Genética Florestal de Caçador) e num reflorestamento com araucária (FLONA - Floresta Nacional de Caçador); identificar o perfil dos coletores de pinhão no Distrito de Taquara Verde, seu conhecimento acerca do recurso e a importância dessa fonte de renda para eles. Para tanto, foram marcados 36 indivíduos femininos de araucária na Flona e 25 RGFC. A produção de pinhão foi estimada com base na contagem do número de plantas femininas num hectare, número de estróbilos por planta, número de sementes por estróbilo e peso de sementes. E os demais objetivos foram feitos por meio de entrevistas abertas e semi-estruturadas com os coletores da Taquara Verde. Encontrou-se na área da RGFC uma produção de 44,3kg.ha-1 e Flona uma produção de 24,6kg.ha-1, sendo as diferenças associadas à alta densidade da área da Flona e a diferença de idade das matrizes das áreas. Quanto à importância do pinhão, constatou-se que este é tido pela comunidade como importante fonte de renda e de alimento podendo assim separar os coletores em quatro perfis, sendo observado também que quanto mais dependente é a família do recurso como fonte de renda, maior é o número de pessoas envolvidas na atividade, maior é a frequência em que a atividade é praticada, mas não necessariamente o conhecimento a cerca do recurso é maior. Por fim, os resultados deste estudo indicaram um bom potencial desse recurso para o incremento da renda de comunidades carentes, reforçando a importância dos remanescentes florestais na exploração de pinhão e trazendo subsídios para o estabelecimento de políticas que possam efetivamente aliar uma valorização dos recursos florestais, o desenvolvimento destas comunidades junto com a conservação dos remanescentes florestais.