Caracterização e diferenciação de espécies florestais por meio da análise de imagens de sementes: uma nova abordagem metodológica - Felix, Francival Cardoso; Kratz, Dagma; Ribeiro, Richardson; Nogueira, Antonio Carlos (Ciência Florestal, 2023)
A análise biométrica de sementes contribui para a caracterização e diferenciação de espécies florestais. Entretanto, os estudos com espécies nativas geralmente utilizam métodos manuais como o paquímetro digital, o qual extrai uma quantidade limitada de características, enquanto espécies agronômicas dispõem de equipamentos caros e pouco acessíveis. Assim, o objetivo deste trabalho é demonstrar que ferramentas de análise e processamento de imagens de sementes podem auxiliar na caracterização e diferenciação de espécies nativas brasileiras. Para isso, sementes de 155 espécies nativas, distribuídas em 42 famílias botânicas foram fotografadas e analisadas para extração de descritores morfométricos por meio de uma nova abordagem metodológica. Um total de 18 características foram geradas, sendo oito para dimensões, quatro para formato, e seis para cor. Um conjunto de aproximadamente 1,827 milhões de dados foram obtidos a partir 101.521 imagens de sementes. O processamento digital de imagens foi eficiente para a caracterização das sementes nativas, e as características utilizadas permitiram diferenciar as espécies, inclusive àquelas que estão contidas na mesma família botânica e gênero. Portanto, a análise de imagens de sementes pela metodologia proposta contribui para a caracterização, diferenciação e automatização na identificação de espécies florestais nativas do Brasil.