Ensaio acelerado de laboratório de chapas OSB de seringueira submetidas ao ataque de fungos apodrecedores - Okino, Esmeralda Yoshico Arakaki; Silva, Marcus Vinícius da; Teixeira, Divino Eterno; Souza, Mário Rabelo de; Santana, Marcos Antonio; Menezzi, Cláudio Henrique Soares Del (Ciência Florestal, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência natural de chapas de partículas orientadas (OSB) confeccionadas com partículas de Hevea brasiliensis Müll.Arg. aderidas com as resinas sintéticas uréia-formaldeído (UF) e fenol-formaldeído (FF), a 5% e 8%, expostas a fungos xilófagos em condições de laboratório. No ensaio acelerado de laboratório as amostras foram submetidas ao ataque dos fungos de podridão-parda Gloeophyllum trabeum (Pers. : Fr.) Murril, Coniophora puteana (Schumach. : Fr.) P. Karst., Meruliporia incrassata (Berk. & M.A. Curtis) Murrill e também aos fungos de podridão-branca, Fomes annosus (Fr. : Fr.) Cooke, Trametes versicolor (L. : Fr.) Pilát, Ganoderma applanatum (Pers.) Pat., Bjerkandera fumosa (Pers. : Fr.) P. Karst. e Phanerochaete chrysosporium Burds. Dentre os fungos de podridão-parda, o Gloeophyllum trabeum causou a maior perda de massa nos corpos-de-prova testados. Dentre os fungos de podridão-branca, Trametes versicolor, Phanerochaete chrysosporium e Ganoderma applanatum causaram as maiores perdas de massa, sem diferença significativa para o Gloeophyllum trabeum. A resina FF proporcionou maior resistência à ação dos fungos nas chapas OSB, o mesmo fato ocorrendo com o maior teor de resina. O fungo Coniophora puteana foi altamente sensível ao tipo de resina aplicado, enquanto o Bjerkandera fumosa demonstrou reduzida ação nas concentrações mais altas de ambas as resinas. O fungo Fomes annosus apresentou degradação insignificante para todos os tratamentos de chapas OSB.