Uma nova abordagem para o método geométrico usando o índice da parábola - Cabacinha, Christian Dias; Scolforo, José Roberto Soares; Thiersch, Cláudio Roberto; Sales, Nilza de Lima Pereira; Carvalho, Letícia Renata de (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988460 O objetivo deste artigo é apresentar uma nova abordagem para o método geométrico, substituindo o coeficiente angular da reta pelo índice da parábola na geração de equações taper para estimar o volume de árvores individuais e comparar as estimativas de volume realizadas a partir desta nova abordagem com o volume obtido pela cubagem rigorosa de clones de eucalipto. A partir de modificações algébricas no índice da parábola e considerando os mesmos intervalos definidos para o método geométrico original, foram desenvolvidas expressões taper. De uma base de dados de 48 parcelas com 1819 árvores cubadas, 349 foram retiradas aleatoriamente para avaliação da nova abordagem proposta. Duas abordagens utilizando o índice da parábola foram propostas, uma usando dois diâmetros de apoio e outra usando um diâmetro de apoio na obtenção das equações taper. Os métodos foram então aplicados nas demais árvores amostradas e os volumes por parcela foram obtidos e comparados estatisticamente com o volume da parcela cubada. Os resultados mostraram que não existem diferenças entre os volumes estimados pelos métodos propostos e o volume da cubagem rigorosa. Portanto os mesmos podem ser usados com segurança nos inventários florestais.