Qualea grandiflora Mart.: temperatura na germinabilidade de sementes - Bilio, Reinaldo Souza; Guimarães, Sebastião Carneiro; Caldeira, Sidney Fernando (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988458 Qualea grandiflora Mart. ocorre em matas de galeria e cerrado, sendo conhecida popularmente como pau-terra. Com o objetivo de obter informações sobre a propagação reprodutiva dessa espécie foi estudado o efeito da temperatura sobre a germinabilidade das sementes. As temperaturas utilizadas foram: 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC. As sementes foram semeadas em substrato papel-toalha, na forma de rolo, com quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por um rolo com 25 sementes. O experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Houve emissão de raiz primária em temperaturas de 15 a 40 ºC. Valores entre 78 e 93 % foram obtidos numa ampla faixa de temperaturas, entre 15 e 35 ºC. A formação de plântulas normais ocorreu em faixa mais restrita, entre 20 e 35 ºC. A protrusão de raiz iniciou no sétimo dia após a semeadura, exceto a 15 ºC que proporcionou um processo lento e gradativo, iniciando no décimo quarto dia após a incubação. A 40 ºC a germinabilidade foi inferior a 15 % e não houve formação de plântulas normais. Para germinação de sementes de pau-terra, recomenda-se a faixa de temperatura entre 20 e 30 ºC.