Distribuição e crescimento de Garcinia brasiliensis Mart. e Hevea spruceana (Benth.) Müll. Arg. em uma floresta inundável em Manaus, Amazonas - Marinho, Tatiana Andreza da Silva; Lopes, Aline; Assis, Rafael Leandro de; Ramos, Santiago Linorio Ferreyra; Gomes, Liene Rocha Picanço; Wittmann, Florian; Schöngart, Jochen (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988456 Este estudo descreve a distribuição e determina a taxa anual de crescimento e a idade das árvores de Garcinia brasiliensis e de Hevea spruceana em uma floresta inundável na região de Manaus. Oito parcelas contíguas de 25 x 25 metros foram instaladas, onde todos os indivíduos das duas espécies com altura ≥ 1,0 m foram mapeados. O diâmetro, a altura das árvores e os níveis de inundação foram registrados para todos os indivíduos. A radiação fotossinteticamente ativa (RFA) foi medida em indivíduos da regeneração (≤ 10 cm diâmetro a altura do peito –dap). Foram calculadas a área basal e o volume para cada indivíduo, e determinados o padrão de crescimento e a idade das árvores utilizando métodos dendrocronológicos. Um total de 105 indivíduos foi amostrado, a maioria na classe de regeneração. Hevea spruceana apresentou o maior número de indivíduos (n=80), as maiores taxas de crescimento em dap e em altura. Garcinia brasiliensis (n=25) apresentou idade, dap e altura maiores do que Hevea spruceana. Ambas as espécies foram sujeitas a diferentes níveis de inundação e de radiação. A estrutura populacional e a distribuição dos indivíduos dessas espécies mostram ser, aparentemente, influenciadas pelas variações na topografia local em pequena escala. Os diferentes requerimentos por radiação destas espécies sugerem ocupação de diferentes nichos ecológicos.