Análise das causas da deterioração dos postes de madeira da Ilha do Mel, Paraná, Brasil - Kumode, Marina Mieko Nishidate; Moreschi, João Carlos; Muñiz, Graciela Inés Bolzon de; Nisgoski, Silvana; Ferracin, Ricardo José; Tanobe, Valcineide Oliveira de Andrade (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988455 Objetivou-se a quantificação química dos preservantes, identificação anatômica da espécie florestal e dos principais agentes deterioradores dos postes de madeira de uma rede de distribuição de energia elétrica da Ilha do Mel, no litoral do Estado do Paraná. Além disso, foram propostas formas de prolongar a vida útil do poste em uso. Os postes foram caracterizados anatomicamente e a identificação e quantificação química foram realizadas por meio de análise colorimétrica e absorção atômica. Avaliou-se a retenção média amostral pelo teste t de Student e na comparação entre os grupos foi aplicado o teste de Fisher. A identificação dos agentes deterioradores foi realizada de acordo com a inspeção visual, com o auxílio de pequenas ferramentas. As análises anatômicas identificaram os postes como sendo da espécie Eucalyptus grandis. Os testes químicos qualitativos revelaram a presença de preservante arseniato de cobre cromatado (CCA) e borato de cobre cromatado (CCB) tendo os índices de retenção para CCA apresentado valores inferiores ao mínimo recomendado. Os resultados da inspeção visual indicaram ataques por pica-paus, fungos e cupins. Para o modelo de gerenciamento foram propostas ações integradas desde o recebimento da matéria-prima, monitoramento e manutenção dos postes.