O custo social do desmatamento da Amazônia brasileira: o caso da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) - Angelo, Humberto; Pompermayer, Raquel Souza; Almeida, Alexandre Nascimento de; Moreira, José Mauro Magalhães Ávila Paz (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988452 Este trabalho trata do desmatamento na Amazônia brasileira com ênfase no custo social imposto à nação pela redução e perda da base florestal, em especial da castanha, um dos principais produtos não madeireiros da floresta, no período de 1998 a 2008. Para medir os custos sociais do desmatamento que recaem sobre os produtores e consumidores de castanha-do-brasil, utilizou-se o conceito de excedente econômico de Marshall. O custo social médio anual estimado foi da ordem de 11,6 milhões de reais, recaindo, em média, 63 % desses custos sobre os produtores e 37 % sobre os consumidores. Portanto, todos perdem com os danos causados à base florestal e ao ecossistema da floresta tropical.