Relação do quociente do diâmetro pela área basal com o autodesbaste em povoamento equiâneo de Pinus taeda L. - Schneider, Paulo Sérgio Pigatto; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988451 Este trabalho teve por objetivo estudar o quociente do diâmetro pela área basal no momento da ocorrência do autodesbaste em povoamentos de Pinus taeda L., em vários espaçamentos, manejado em densidade completa. Para isso, foi utilizado o modelo Tang, relacionando o número de árvores por hectare com o diâmetro médio, a partir de dados de parcelas permanentes, medidas anualmente até os 18 anos de idade. Os resultados indicam que o modelo de autodesbaste proposto por Tang, apresentou ótima precisão e elevada eficiência, porém, com coeficiente angular preconizado por Tang de (-3/2), tendo resultado um valor de -1,6523. No momento da ocorrência do autodesbaste, as árvores atingiram diâmetros de 14 e 17 cm, nos espaçamento de 2 x 2 e 3 x 2 m, com áreas basais de 38,8 e 47,5 m² ha-1, respectivamente. Em todos os espaçamentos a área basal máxima foi de 78 m² ha-1, aos 18 anos de idade, com tendência ascendente. Nesses espaçamentos, os quocientes de diâmetro pela área basal no momento de ocorrência do autodesbaste foram de 0,36 e 0,37, respectivamente.