Variação anual na abertura do dossel, temperatura e umidade do ar no sub-bosque de três ambientes florestais no sul da Bahia, Brasil - Pinheiro, Marayana Prado; Oliveira Filho, Josafá Amaral de; França, Solange; Amorim, André Márcio; Mielke, Marcelo Schramm (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988445 Visando contribuir para o conhecimento dos fatores físicos que afetam a estrutura da comunidade vegetal em remanescentes de mata atlântica do sul da Bahia foi analisada a variação anual do microclima do sub-bosque num fragmento de floresta de encosta na Reserva Particular do Patrimônio Natural Serra do Teimoso (RST) e num sistema agroflorestal rústico utilizado para o cultivo do cacau (Cabruca), localizado nas proximidades da RST. Dados da abertura do dossel (CO), da temperatura do ar (Ta), da umidade relativa do ar (RH) e do déficit de pressão de vapor (VPD) foram coletados entre abril de 2005 e abril de 2006 na base (RSTB, 340 m) e no topo (RSTT, 640 m) da RST e na Cabruca (CB, 250 m). Dados de precipitação pluvial, Ta, RH e VPD foram também coletados numa área aberta (OA, 270 m). As maiores precipitações (> 100 mm) ocorreram em Novembro de 2005 e Abril de 2006, enquanto outubro de 2005 foi o mês mais seco (< 20 mm). CO variou entre 2,5% na CB (Abril, 2006) e 7,7% na RST (Outubro, 2005). Os baixos valores de pluviosidade registrados em Outubro de 2005 afetaram VPDmax em todos os ambientes. Estes efeitos foram mais pronunciados em OA, seguido de CB, RSTB e RSTT. Os valores de Ta, RH e VPD em CB foram mais próximos aos valores observados em OA do que aos valores observados no interior da floresta.