Processo germinativo e vigor de sementes de Cedrela odorata L. sob estresse salino - Ferreira, Elane Grazielle Borba de Sousa; Matos, Valderez Pontes; Sena, Lúcia Helena de Moura; Oliveira, Rute Gregório de; Sales, Anna Gorett Figueiredo Almeida (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198050988444 O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse salino na viabilidade e vigor de sementes de Cedrela odorata L. O experimento foi conduzido em ambiente de laboratório (temperatura média de 28 ºC e UR média 84 %), sob regime de luz contínua, onde quatro repetições de 25 sementes foram colocadas para germinar em papel mata-borrão e umedecidos com soluções de NaCl, KCl e CaCl2 em diferentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100 mM). Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz primária e do hipocótilo e massa seca da plântula. Os efeitos adversos do estresse salino sob a germinação e o vigor de plântulas de cedro são efetivamente evidentes a partir da concentração de 25 mM de NaCl, KCl e CaCl2, o que indica que sua utilização em ambientes salinos pode ser limitada. As sementes de cedro são mais sensíveis ao CaCl2 e KCl em relação ao NaCl, o efeito da salinidade foi mais agressivo sobre a germinação e vigor das sementes do que no vigor das plântulas.