Competitividade de Gliricidia sepium convivendo com diferentes plantas daninhas - Carneiro Júnior, Dener Cássio Ferreira; Melo, Christiane Augusta Diniz; Alves, Ícaro Araujo Simão; Carmo, Andreza Lopes do; Souza, João Carlos; Lapiccirella, Júlia do Nascimento; Gimenes, Morgana Baptista (Ciência Florestal, 2024)
A gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq) Kunth ex Walp) é uma leguminosa que vem sendo utilizada em sistemas agroflorestais, visando alimentação animal e contribuição na fertilidade do solo. Durante o seu cultivo é necessária a realização do manejo de plantas daninhas, pois essas podem interferir no crescimento e no desenvolvimento da gliricídia, sendo fundamental conhecer a habilidade competitiva da cultura com as plantas daninhas. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a competitividade da gliricídia convivendo com as plantas daninhas Senna obtusifolia (fedegoso), Commelina benghalensis (trapoeraba), Bidens subalternans (picão-preto), Ipomoea triloba (corda-de-viola) e Urochloa brizantha (braquiária). O experimento foi montado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada unidade experimental foi composta por um vaso contendo uma muda de gliricídia em convivência com três plantas daninhas de cada espécie, e o monocultivo das seis espécies, como padrão de comparação. Foi avaliado o crescimento inicial das mudas de gliricídia e das plantas daninhas através do diâmetro do caule, altura da planta e contagem do número de folhas; volume de raiz; massa da matéria seca das folhas, do caule e da raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,05) e quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A competição da gliricídia com as plantas daninhas resultou na redução de todas as variáveis analisadas. Os resultados obtidos comprovaram que todas as plantas daninhas, com exceção de C. benghalensis, interferiram negativamente no crescimento da espécie arbórea.